汪枫应邀出席上海“徽州大观”展览开幕式

发布者:宣传部作者:徽州文化研究中心发布时间:2019-04-02

  3月30日下午,由上海城市规划展示馆,上海大学上海美术学院,黄山学院爱国主义教育基地、实习实训基地歙县汪观清新安艺术馆主办的“徽州大观”展览在上海城市规划展示馆开幕。校党委书记汪枫应邀出席开幕式。科研处、学生处负责人陪同参观。

  开展前,汪枫与“中国当代画坛画牛第一人”、我校客座教授汪观清先生进行了深入交流。汪枫感谢汪观清先生提供了观摩、学习、交流徽州文化的平台。他希望进一步扩大交流合作,提升我校在徽州文化传承保护、科学研究、人才培养等方面的水平和层次。他指出,黄山学院坚持落实立德树人根本任务,坚持“打好黄山牌,做好徽文章”,依托博大精深的徽州文化,以文化人、以文育人。学校注重挖掘徽州文化的优秀精神内涵,将徽文化的融合精神、创新精神和人本精神贯穿于教书育人的全过程,发挥“徽商”诚信、“徽骆驼”吃苦耐劳、“黄山松”坚忍不拔、皖南新四军艰苦奋战、“徽匠”精益求精等精神文化的正向价值和引领作用,使师生道德与学识同进,做事与做人并举,增强优秀传统文化向心力。学校重视建设文化育人的阵地,校园内十条主干道路均以徽州文化名人命名,启迪学生以徽州先贤为榜样,努力学习,报效国家。近年来,建成徽州文书博物馆、徽州美术馆、徽州文化展示馆、校史校情展示馆等,拥有一批传承地方文化的重要阵地,提高优秀传统文化影响力。学校坚持将课程教学和第二课堂作为重要载体,面向全校学生开设《徽文化专题》《国学与人生》等通识课程。打造“国学活动月”“中华经典诗文朗诵”等品牌活动,丰富校园文化。在全校学生中推行“行知课堂”,成立“徽州学社”,扎实开展“四传徽州”(“书画徽州”“创意徽州”“体验徽州”“戏曲徽州”)第二课堂教学活动,切实发挥优秀传统文化创造力。与此同时,学校坚持坚持对内培养与对外聘请相结合,培育壮大专兼职结合的文化人才队伍。选拔一批校内专职人员,聘请一批校外兼职专业人员,从事徽州文化研究阐发工作。学校整理出版了《戴震全集》、《中国徽州文书》(民国编20卷)、《徽州古村落文化丛书》(3套30本)等大型徽州文化丛书,推动徽州文化研究与传播上水平上台阶,提升优秀传统文化传播力。

  汪观清先生情怀桑梓,情系青年学子,多次来我校考察指导工作,与我校师生座谈交流,就徽文化传承创新、青年教师专业能力提升和大学生创新创业能力培养等方面提出了不少宝贵意见建议。他表示将一如既往地关心支持学校工作,让歙县汪观清新安艺术馆在培育当代大学生爱国主义情怀、提升学生就业创业能力等方面发挥积极作用。



  “徽州大观”展览共分为“反本”和“开新”两大板块。有别于传统形式的徽州文化展览,展览以一种全新的视角,用人类文明五要素观念剖析徽州文化,从本初、本真、本源中对徽文化进行基因解码,剖析徽文化发生及发展的脉络渊源,凝炼出“人文生活”这一重要精神成果,最终引导出整个展览最富思考性、最具创造力,也是最为核心部分——传统对未来的影响、作用、思索和畅想。


  整个展览立意深远、气势宏大,充分展示了徽州文化的源远流长和博大精深,给参观者留下了深刻印象。

  据悉,该展览在筹备期间,策展人一行曾专门前来我校徽州文化资料中心拍摄徽州宗谱等相关资料,得到我校大力支持。该展览将持续至5月26日结束。



(撰稿:徽州文化研究中心;审核:徽州文化研究中心 吴兆民;责任编辑:宣传部 郑静)

黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#m88yex.com (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)