【校园好故事】厉害了!化学化工学院出现俩学霸寝室

发布者:宣传部作者:发布时间:2019-06-04

  最近,2019届考研学生风采录在校园展出,引来众多师生围观,化学化工学院更以考取硕士研究生总数72人备受瞩目。而该院两个男生宿舍7栋513和516也“火了”,因为这两个寝室一共7名男生全部考研成功,成为名副其实的学霸寝室。其中,两人被985名校录取,一人被211名校录取,其他四人则被浙江工业大学、上海应用技术大学、安徽工业大学录取。


在和谐的氛围中相互监督

  四个性格各异的男生相聚在7栋516,开朗的他们迅速打成一片,寝室里时刻充满着欢声笑语!谈及寝室全部考研成功的一个重要因素,他们都说到了和谐的寝室氛围。他们之间的相处没有过多条条框框,全靠个人自觉和相互理解。有人在休息时,其他人轻声细语,步履轻柔;睡觉熄灯前相互问候一声,互道晚安……这些生活中的小细节都已变成他们相互默认的“规则”。把彼此当成家人,相互关心,相互支持。

  被浙江工业大学录取的朱保表示,他们寝室的氛围一向很好,四个人也是同一时间决定了考研。备考的过程很艰辛,难免会有懈怠的时候。这时,他们就相互监督,相互提醒,让对方调整好学习状态。太累的时候,有人想赖床,其他人都会喊他,催他起床。“你的对手已经看书一个小时了,你还在睡觉”,一听到这话,想偷懒的人赶紧爬起来,洗漱好就去看书。此外,他们每周还会一起吃几次饭,去操场散步,一起聊人生,谈梦想。

  数学是邹锐的弱项,前期复习数学的时候,他几度崩溃,发现自己有好多东西都不会。虽然他每天都投入很多时间,但学起来还是很吃力。和他相比,其他三位室友的数学复习就顺利多了,他们就给邹锐讲每个章节的重难点。当邹锐一度想放弃的时候,朱保就给他加油打气,给他讲题。

  7栋513寝室的每个人学习都十分认真刻苦。平时大家经常一起去教室上自习,去图书馆看书,在宿舍讨论学习中遇到的问题,形成了浓厚的学习氛围。备考过程中,三位同学相互激励、相互帮助。王震不仅自己时刻保持顽强的意志力,还打消了室友耿俊想要放弃的念头,鼓励他坚持了下来。


516寝室的四位男孩


用适当的方式缓解压力

  对于备考过程中的压力,516寝室有一个缓解压力的独门秘诀,那就是打篮球。四个大男孩最初因篮球而慢慢靠近,现在打篮球也成了他们缓解压力的一种有效方法。基本每个星期一次,他们全寝室出动,去篮球场打两三个小时的篮球。朱保表示,打篮球不仅可以让他们放松自我,在学习之余培养自己的兴趣爱好,还可以锻炼身体,毕竟身体是革命的本钱。

  513寝室的三个男孩每周都会给自己放半天假,一起看娱乐和时政视频节目放松,交流分享心得。


513寝室的三位男孩


寄语学弟学妹

  赵超群(被东南大学录取):人生最大的损失莫过于辜负青春。愿你珍惜青春韶华,不断进步。

  朱保(被浙江工业大学录取):成功如果是分式,聪明只能充当分母,勤奋充当分子。望你认真学习,勤奋刻苦,努力圆梦!

  邹锐(被安徽工业大学录取):大学第一年,勇于尝试。大学第二年,学会选择。大学第三年,懂得放弃。大学第四年,坚持不懈。收获固然重要,但成长更重要。

  严春阳(被上海应用技术大学录取):大学是一个充满竞争、挑战的小舞台、小社会。在这里,我们不仅仅学到了知识,更获得了宝贵的经历。

  耿俊(被浙江工业大学录取):抱最大的希望,做最大的努力,作最坏的打算。

  彭剑锋(被东北农业大学录取):学习就好比一场马拉松,只有跑到终点的人才是真正的赢家。无论考研还是高考,过程虽然辛苦,但成功就在前方。超越这“生理极限”,打败自己才是最可贵的胜利。

  王震(被大连理工大学录取):考研的路途充满了艰辛和泪水,但结果会是快乐的,只要你认真地努力了,全心地投入了,我相信在考研的路上你收获的不仅仅只是最后的录取通知书,而更多的是一份受益终生的经历,一段永远难忘的经历!


  据化学化工学院副书记叶双峰介绍,该院2019届303名毕业生中,72名学生考取研究生,考研录取率达到24%。其中有 21人考取985、211高校。该院一直狠抓学风建设,以人为本,规范管理,不因教学废考研,更不因考研废管理,在保证正常教学秩序的前提下,努力创造条件,为考研的同学打造良好的学习环境,同时合理协调,处理好考研和毕业论文、毕业实习等教学环节之间的关系,培养德智体美劳全面发展的应用型人才。


(撰稿:校报记者 杨洁琳;摄影:化学化工学院;审核:宣传部 乔根;责任编辑:宣传部 徐德平)




黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#m88yex.com (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)