非遗项目进学校 老树新枝绽芳华——文学院举行“非遗进学校之徽州目连戏”活动

发布者:宣传部作者:发布时刻:2019-06-06

  为充沛发挥高校人才密布的智力优势,进一步发挥科学研究和服务社会的功用,做好徽州目连戏的传承、展开和立异作业,黄山学院文学院和祁门县文明旅行体育局携手举行了“非遗进学校之徽州目连戏”活动。祁门县文明旅行体育局党组成员章四海,文学院党总支书记汪方学,文学院副院长沈发达,文学院党总支副书记周志荣,徽州目连戏省级传承人叶正初,马山目连戏剧团团长叶汉初等到会活动。该院200多名师生一起参加了此项活动。活动由沈发达掌管。

依托实训基地 活态传承非遗

  活动现场,首要举行了“徽州目连戏实训基地”的授牌典礼。实训基地的建立,使徽州目连戏的传习更具可能性,而文学院成为实训基地也为徽州目连戏的立异展开注入生机。两边期待在不久的将来,会有更多年轻人喜欢、学习和传承徽州目连戏,让徽州目连戏这棵老树在学校开放年代光辉。



展开专题讲座 细叙宿世此生

  活动过程中,章四海为同学们作了一场以徽州目连戏为主题的讲座。讲座内容视听结合,赋有爱好。讲座过程中,他带领我们追溯徽州目连戏展开根由,比较了各剧种与目连戏的异同之处,使同学们愈加深刻地感触到了徽州目连戏的魅力。该院学生们纷纷表示此次讲座不只使自己丰厚了戏剧文明知识,也充沛了解到徽州目连戏这一绚烂多彩的文艺方式,是一次非常有意义的讲座。



演绎非遗经典  宏扬清风正气

  在紧锣密鼓声中,马山目连戏剧团的艺人顺次露脸,共同的服装和妆容引起了在场同学的爱好与重视。此次扮演内容为《苦竹林·劫傅》中的片段,首要叙述众贼掠夺了傅家财富,途径苦竹林时,傅家被盗的白马开口说话,劝谕众贼弃恶向善,众贼被感染的故事,情节精彩弯曲,扮演栩栩如生,尽展非遗之魅力。经过扮演,师生们不只直观地感触到了徽州目连戏,也领会到了目连戏劝人向善,正社会风气的理念。



现场口传心授 传承后继有人

  扮演完毕后,该院学生活跃上台向目连戏省级传承人叶正初学习徽州目连戏的部分动作和唱法。叶先生身着戏服,脸上油彩未卸,一招一式,一词一句,耐性教授。叶正初说,人才断层是当下徽州目连戏传承面对的重要问题,青年学子乐意测验学习目连戏,目连戏传承有期望了。



  据悉,这是该院青年赤色筑梦之旅e动文明团队非遗文明传承系列活动效果之一。



(撰稿:文学院 陈姣姣、戴文遥;拍摄:文学院 陈浩;审阅:文学院 汪方学;责任编辑:宣传部 郑静)


黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联络管理员:webmaster#m88yex.com (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)